Un nouveau chez-soi… sans déménagement

Project Description

Catégories
Condos, Décoration, Réaménagements

Rénovation complète d’un jumelé sur deux étages des années 1960.

Ayant comme mandat de redéfinir entièrement l’espace habitable d’une demeure, la désigner a su développer une complicité artistique avec ses clients pour créer un univers à leur image.

Principale difficulté à surmonter; réaménager toutes les pièces dans une maison très ancienne, de type construction pièce sur pièce. Avant même de débuter le réaménagement des lieux, l`équipe de l’Atelier Avant-Garde a donc dû refaire l’isolation de l’endroit et solidifier les planchers afin de pouvoir réaliser sa création. Laborieux mais indispensable, les travaux effectués ont permis aux propriétaires d’avoir accès à une toute nouvelle demeure, désormais à aire ouverte, plus fonctionnelle avec un design au goût du jour.

Dès l’entrée, la designer a éliminé l’effet corridor en ajoutant un garde-robe d’entrée ainsi qu’une salle d’eau nécessaire pour le rez-de-chaussée. En agrandissant l’ouverture vers le salon, l’effet corridor était ainsi disparu et l’entrée semble maintenant plus spacieuse.

Dans le salon, la designer a abattu la cloison entre le salon et la salle à manger pour créer un espace ouvert. Une division psychologique sépare la salle à manger de la cuisine à l’aide de deux armoires vitrées, permettant la mise en valeur d’objet tout en gardant l’espace dégagé.

Le salon et la salle à manger ont été aménagés dans le même esprit que la cuisine. Des teintes neutres de gris et crème rehaussé de touche de rouge en accent donnent le ton à ce design contemporain. Le mobilier de télévison a été fait sur mesure, offrant ainsi beaucoup de rangement. Pour finaliser ce décor, la désigner a accompagné les clients dans le choix des mobiliers, les habillages de fenêtres ainsi que des accessoires de décorations.

Dans la cuisine, l’ilôt est la grande vedette de la pièce. Le comptoir de quartz gris charcoal a été travaillé en « L » recouvrant également le côté extérieur de l’ilôt central. Dans l’ilôt, un décroché surélevé en stratifié zébrano intègre une niche décorative ainsi qu’une tablette de verre afin de créer plus d’intimité à la surface de travail principale. Le luminaire donne la touche finale en surplombant l’ilôt, ce qui le met davantage en valeur.

Pour se rendre à l’étage, l’escalier à également été transformé intégrant une élégante rampe en bois et métal, faisant ainsi la transition entre le rez-de-chaussée et l’étage. Un réaménagement complet de l’étage a permis de transformer les trois chambres et une petite salle de bain en deux grandes chambres, un walk-in et agrandir la salle de bain.

Un mobilier fonctionnel dissimule la laveuse-sécheuse, auparavant situé dans la cuisine, qui a été relocalisé à l’étage. Afin de brisé la monotonie du corridor et d’aller chercher le maximum de lumière naturelle, des ouvertures en verre givré ont été créées dans le mur de la chambre en plus de l’ajout des portes de verres givrées des différentes pièces.

Le réaménagement fait par la designer a permis de faire place à une plus grande salle de bain contemporaine et intemporelle. Afin d’accentuer judicieusement la hauteur de la pièce, dont le plafond atteint 8pi et 6po, et de mettre en valeur l’espace, la designer a introduit une insertion de pâte de verre au-dessus du meuble lavabo. Simple et efficace, celle-ci permet de briser le rythme imposé par la céramique. C’est notamment à la présence de la céramique blanche que l’on doit la luminosité de la pièce. Ponctuée par l’insertion, la céramique fait ressortir la beauté intrinsèque des matériaux choisis, tels que le polyester pour les armoires et le stratifié du comptoir.

Se mariant parfaitement au bleu turquoise qui recouvre les murs, les tons utilisés se veulent apaisants et enveloppants. L’asymétrie des pharmacies crée du mouvement dans la salle de bains, tout en apportant un dynamisme percutant à l’endroit. Discrète, la douche de verre se fond dans le décor, donnant ainsi toute l’importance à la vanité. Le mur derrière le bain intègre un mobilier complet de rangement, se mariant aux armoires de la vanité.

Ce qui distingue cette transformation complète réussie c’est la touche finale de la designer quant à la sélection d’objets décoratifs, des habillages de fenêtres, des agencements floraux qui poursuive le concept jusque dans ces petits détails qui font de ce projet une réussite. Toute la résidence à été conçu dans un même esprit que se rejoint, que l’on passe du rez-de-chaussée à l’étage.



Vous aimez ce projet de rénovation résidentielle par notre designer à Québec ?

Partagez-nous le vôtre!

Un conseiller communiquera avec vous pour discuter de votre projet.

Show Buttons
Hide Buttons

CÉDULEZ UN RENDEZ-VOUS SANS ENGAGEMENT AVEC UN EXPERT

CÉDULEZ UN RENDEZ-VOUS SANS ENGAGEMENT AVEC UN EXPERT