Aménagement et design d’une Maison de ville

Project Description

Catégories
Condos, Décoration, Salons

Une maison de ville avec comme toile de fond le fleuve d’un coté et la nature de l’autre. On se devait d’exploiter l’aménagement en conséquence et de donner de l’ampleur à la nature. Le couple désirait un aménagement qui respire la fraîcheur . L’organisation de la pièce principale à aire ouverte correspond à l’esprit épuré et très pratique demandé.

Ainsi les lignes droites et les couleurs sobres seront agencées avec rigueur, résultant un décor très épuré et urbain. Le blanc représente la couleur principale de l’aire de vie, avec ses murs blancs et ses canapés blancs. L’ambiance de la pièce a été réchauffée par l’habillage de deux murs en pierres naturelles pâles intégrant un foyer au gaz. La retombée de plafond crée une division psychologique tout en ajoutant des détails architecturaux mettant en valeur la hauteur du plafond. Les retombées permettent également d’intégrer les luminaires encastrés pour donner de l’ambiance le soir venu.

La cuisine à aire ouverte est vitaminée par des luminaires et accessoires de couleurs vives. Ses armoires en frêne « riftcut » travaillées à l’horizontal. Une partie des armoires de ton de lin brut est agencée à des niches vitrées blanc crème allégeant le décor au maximum. Deux tons parfaits illustrant bien la tendance de l’heure du gris et le retour du blanc. Le comptoir de quartz ainsi que le dosseret de pâte de verre clair et givré éclaircissent également la cuisine par leur blancheur immaculée où se réfléchi la lumière naturelle de la fenestration abondante.

Le comptoir de type presqu’île est relié au mur, ce qui permet d’aménager deux caissons d’armoires supplémentaires, permettant de dissimuler les petits électroménagers utilisés au quotidien. Le côté de la presqu’île donne un effet de comptoir en « L » inversé, permettant d’intégrer deux grands tiroirs, maximisant le rangement. Cet aspect de l’îlot accentue l’aspect cubique de ce meuble central, s’intégrant parfaitement à l’architecture de la maison.

Un garde-manger en coin de type « walk-in » offre une belle profondeur et une pleine hauteur de rangement, ce qui permet de bien visualiser l’inventaire et le rend facilement accessible. Dans un tiroir profond à côté de l’évier, la poubelle et le recyclage se côtoient à l’abri des regards.

Au sol, on retrouve une céramique aux nuances variées, facile d’entretien, qui repose sur un plancher chauffant, assurant un confort absolu en tout temps. Des éclairages encastrés judicieusement disposés sous les armoires et dans les armoires de verres givrés ajoutent à l’ambiance de la pièce tout en offrant un éclairage stratégique pour cuisiner.

Avec les proportions de la salle à manger adjacente à la cuisine, une table carrée était idéale pour optimiser l’espace. Confectionnée sur mesure par un ébéniste, la table s’agence parfaitement aux armoires. Très conviviale pour les réunions familiales, elle peut recevoir jusqu’à dix personnes, où tout le monde se voit et discute sans encombrement visuel.

Dans le but de laisser tout l’intérêt à notre majestueux fleuve, quelques accents de couleurs brisent le ton sur ton de blanc et de sables qui règne dans le décor : deux luminaires en verre soufflé rouge et orange et deux tabourets rouges dans la cuisine, une toile dans les mêmes tons dans la salle à manger, quelques coussins colorés et une urne rouge font un rappel des couleurs dans le salon.

Très urbain, le plancher de bois d’érable naturel à planches larges réfléchis la lumière et facilite la vie par son entretien facile. Une carpette aux formes abstraites, de couleurs vives et chaudes, repose devant le mobilier de télévision pour délimiter et feutrer la zone salon. Sa couleur de fond neutre crée un équilibre entre les couleurs contrastantes, qui relient les couleurs accents présentes dans l’aire ouverte et les couleurs de bases.

Terrasses

Afin de maximiser la vue et profiter au maximum de la vie à l’extérieur, trois terrasses ont été aménagées pour profiter de la belle saison et agrandir les aires de vie. Les garde-corps ont été réfléchis pour y intégré une baie vitrée ne limitant pas la vue sur la terrasse. À chaque extrémité des terrasses, les garde-corps ont été ajourés par des barrotins en fer forgé, ce qui permet de laisser passer l’air pour le confort l’été et faciliter le pelletage de la neige durant l’hiver. Pour le dessus des terrasses, un revêtement de fibre de verre a été sélectionné pour sa durabilité et sa facilité d’entretien. La couleur sable a été sélectionnée pour se confondre avec la toile de fond et s’agencer au revêtement extérieur de la maison. Pour aménager la terrasse, des meubles extérieurs en imitation de rotins, fabriqués de résine de couleur brun « expresso » ont été sélectionnés spécialement pour les besoins des propriétaires. D’un côté, un canapé au design tout en rondeur pour la grande détente, voisine de l’autre côté le coin repas. Ces deux zones profitent d’une vue imprenable sur le Fleuve Saint-Laurent.

Salle de bain cape cod.

Invitant à la détente, le décor est épuré et apaisant, respectant toujours l’ambiance bord de mer désiré par le couple. Les armoires en frêne blanchi de ton « Cape Cod » reposent sur un comptoir de céramique d’un blanc immaculé, qui miroite sous les luminaires encastrés et les deux appliqués murales de la maquilleuse. Avec les saisons, on varie la couleur accent de la pièce avec des serviettes de bain aux couleurs tendances de l’année et des chandelles ou accessoires décoratifs assortis, tout en respectant le décor épuré.

Toujours dans le même amalgame de tons, des tuiles de céramique multi-format dans les tons de sable et de crème recouvrent le plancher chauffant et les murs de la douche en verre. Les tuiles de céramiques de différents formats ont permis l’uniformité en se prolongeant pour intégrer un meuble pour la robinetterie du bain autoportant. La fenêtre ouvrant sur le passage des voiliers et des couchers de soleil se voulait d’ouvrir vers le haut, la toile luminette blanche de « Hunter Douglas » assurant l’intimité voulue tout en conservant la vue.

Sommeil assuré

Aménagée dans une parfaite symétrie, la chambre principale revêt un décor doux et frais pour favoriser le sommeil de ses occupants. Le mobilier blanc et noir et le lit de bois et acier inoxydable accueillant une literie signée, blanche avec des insertions de gris et d’argent, digne d’un grand hôtel, composent une pièce où il fait bon se reposer. Les fenêtres sont habillées des toiles luminettes de « Hunter Douglas » qui assurent l`opacité de la pièce. Au dessus du lit, une toile colorée est le centre d’intérêt.

Les coussins gris et violet, rappelant les couleurs de la toile, et le jeté de fourrure déposé sur le lit ajoutent de la couleur et de la texture au décor. Une petite table de verre en forme de goutte complète ce lieu de repos raffiné.



Vous aimez ce projet d’aménagement de cuisine et salle de bain de type Cape Cod ?

Partagez-nous le vôtre!

Un conseiller communiquera avec vous pour discuter de votre projet.

Show Buttons
Hide Buttons

CÉDULEZ UN RENDEZ-VOUS SANS ENGAGEMENT AVEC UN EXPERT

CÉDULEZ UN RENDEZ-VOUS SANS ENGAGEMENT AVEC UN EXPERT